본문 바로가기

댓글0
번역beta

Translated by kakao i

번역할 언어 선택

뷰 본문

뉴스에이드

하늘의 기운 받은 사주급인 이승기의 스펙

By. 뉴스에이드 석재현

83,277 읽음
댓글0
번역beta

Translated by kakao i

번역할 언어 선택

[스타검증]

크로스오버가 잦은 요즘 연예계에선 '멀티테이너'라는 단어가 퇴색되긴 했다.


그러나 이승기만큼 다양한 활동을 오가며 "성공했다"는 소리를 듣는 이들은 드물 것이다.


모든 누나들을 사로잡은 '국민 연하남'으로서 가요계를 뒤흔들었고, 철부지 남친으로 출발해 고난도 액션까지 소화해내는 배우로 성장했고, 여기에 연예대상 2회에 빛나는 예능인 모먼트까지. 

출처뉴스에이드 DB

그가 그동안 걸어왔던 길을 되돌아보면, 아무나 쉽게 해낼 수 없는 행보임에는 틀림없다.


현재 활동 중인 연예인들과 비교해도 전혀 밀리지 않는다. 여기 남긴 기록들이 이를 증명하고 있다.

출처뉴스에이드 DB
이승기

생년월일 : 1987년 1월 13일
소속사 : 후크엔터테인먼트
데뷔 : 2004년 1집 '나방의 꿈'

데뷔부터 싹이 달랐던 가수 이승기

음반 판매량
    정규 1집 '나방의 꿈' (2004) : 5만 장 (추정)

    정규 2집 'Crazy For You' (2006) : 3만 장 (추정)

    리메이크 1집 '남자가 여자를 사랑할 때 Vol.1' (2006) : 4만 6000장 (추정)

    정규 3집 '이별 이야기' (2007) : 2만 장 (추정)

    리메이크 2집 '남자가 여자를 사랑할 때 Vol.2' (2008) : 1만 8000장 (추정)

    정규 4집 'Shadow' (2009) : 2만 1146장 (*리패키지 제외)

    정규 5집 'Tonight' (2011) : 5만 7642장

    5.5집 '숲' (2012) : 2만 6900장 (추정)

    정규 6집 '그리고...' (2016) : 9900장 (추정)

이승기의 음반 판매량(한터차트 기준)을 살펴보면, 생각보다 적다고 느낄 수 있다.


그러나 그가 활동하던 시기가 CD에서 디지털음원으로 세대교체가 이뤄지던 시기였다는 걸 고려해야 한다.

2004년 '내 여자라니까'를 발표하자마자 여성들의 마음을 사로잡으며 '연하남 신드롬'을 일으켰다. 


이어 후속곡 '삭제'는 남성 팬들의 지지를 받으며 인지도를 단숨에 높이는 데 성공했다.

2004년 수상내역

MBC 10대가수 가요제 신인상
SBS 가요대전 신인상
서울가요대상 신인상
Mnet Km 뮤직비디오 페스티벌 솔로가수부문 남자신인상

별 반짝
KBS를 제외한 모든 시상식에서
신인상을  쓸어담으며 
데뷔전을 훌륭하게 마무리했다.
가요 수상내역

2006년
SBS 가요대전 본상

2007년
Mnet Km 뮤직 페스티벌 남자 가수상

2008년
제15회 대한민국 연예예술상 남자 발라드 가수상

2009년
제24회 골든디스크 어워드 본상

2010년
제25회 골든 디스크 디지털 음원 부문 본상
제2회 멜론 뮤직 어워드 TOP 10, 스페셜상 OST 부문

2012년
제1회 가온차트 K-POP 어워드 올해의 가수상, 음원부분 OST
제21회 하이원 서울가요대상 본상, 인기상

2013년
제2회 가온차트 K-POP 어워드 올해의 가수상
제22회 하이원 서울가요대상 본상, 인기상

이승기의 또 다른 띵곡 '되돌리다'

앨범을 낼 때마다 최소 트로피 하나씩 수집해왔던 이승기.

특히 2012년 발표한 5.5집 '숲'은 방송활동을 하지 않았음에도 지상파 3사 음악방송 1위는 물론, 가온차트+사울가요대상까지 석권했다.

이승기는 '되돌리다'로 미국 빌보드 K-POP 차트 6주 연속 1위를 기록하며 당시 최고 신기록을 세우기도 했다.
눈물 콧물
그러나 2016년 입대한 뒤 공개한 싱글
'그런 사람' 이후 4년 간 신곡 소식 無. 

가수 이승기를 그리워하는 이들이
유독 안타까워하는 부분.

지난 19일 SBS '집사부일체'를 통해 공개된 이승기는 본업이 가수였다는 걸 다시 한 번 각인시켰다. 


당시 불렀던 '금지된 사랑'은 방송 직후에도 화제를 모았고, 누적 조회수 125만 뷰(유튜브, 7월 22일 오후 4시 기준)를 넘어섰다.

태양 아래

전성기 때 못지않은
가창력을 잠깐이나마 보여줬으나...

당분간 예능, 연기 활동이 우선이므로
앨범 소식은 좀 더 기다려야 할 것이다.
드라마는 OK, 영화는 아직..

출처뉴스에이드 DB

2004년 데뷔와 함께 MBC 시트콤 '논스톱 4'로 연기를 병행하기 시작한 이승기.


16년간 그가 쌓아온 필모그래피도 제법 알차다.

주연드라마 시청률

SBS '찬란한 유산' (2009) : 45.2%
SBS '내 여자친구는 구미호' (2010) : 19.9%
MBC '더킹 투하츠' (2012) : 16.5%
MBC '구가의 서' (2013) : 19.5%
SBS '너희들은 포위됐다' (2014) : 14.2%
tvN '화유기' (2017~2018) : 6.9%
SBS '배가본드' (2019) : 13.0%

출처SBS

초대박난 첫 주연 '찬란한 유산'부터 최근작 '배가본드'까지 소위 말해 "실패" 소리 들을 만한 작품이 하나도 없다.


'화유기'와 '배가본드'는 방영 내내 일부 논란이 있었으나 시청률 면에서는 흥행하며 마무리했다.

드라마 수상내역

2009년
SBS 연기대상 10대 스타상, 우수 연기상, 베스트 커플상

2010년
제46회 백상예술대상 TV부문 남자인기상
서울 드라마 어워즈 네티즌이 뽑은 인기배우상
SBS 연기대상 10대 스타상, 우수 연기상, 베스트 커플상

2013년
MBC 연기대상 최우수상, 남자 인기상, 베스트 커플상

2019년
SBS 연기대상 남자 최우수연기상, 베스트 커플상

출처뉴스에이드 DB
짜잔

수상이력도 제법 쏠쏠한 편.

출처'오늘의 연애' 스틸
주연영화 관객수

'오늘의 연애' (2015) : 189만 2125명
'궁합' (2018) : 134만 149명

파리 왱왱
그에 반해 영화 성적은...
상대적으로 빈약한 편.

'오늘의 연애'는 흥행에 성공했으나,
'궁합'은 손익을 넘기지도 못했다. 
연예대상 2관왕, 현재 살짝 주춤

출처이승기 인스타그램

이승기만큼 화려한 방송이력을 보유한 동나이대 스타는 거의 찾아볼 수 없다.


군복무 기간을 제외하고 한 번도 쉬지 않고 예능 활동을 이어왔다. 유재석, 강호동 못지않은 롱런이다.

출연 예능 목록

SBS 'X맨을 찾아라' (2004~2006)
KBS2 '여걸 식스' (2006~2007)
KBS2 '1박 2일' (2007~2012)
SBS '강심장' (2009~2012)
tvN '꽃보다 누나' (2013~2014)
tvN '신서유기1' (2015)
SBS '집사부일체' (2017~현재)
Mnet '프로듀스 48' (2018)
SBS '리틀 포레스트' (2019)
넷플릭스 '범인은 바로 너!' 시즌 2 (2019)
tvN '금요일 금요일 밤에' (2020)
넷플릭스 '투게더' (2020)
tvN '서울촌놈' (2020)
넷플릭스 '범인은 바로 너!' 시즌 3 (미정)

꾸준히 예능 프로그램에 출연하면서 예능인의 최고 영예라 할 수 있는 연예대상도 2회(KBS 1회, SBS 1회) 수상했다.

그러나 최근에는 약간 주춤세다.
SBS '집사부일체' 최근 5회 시청률 추이

출처다음 검색화면 캡처
깊은 고뇌

한 때 최고시청률 12.1%까지 찍었으나
현재는 4%대 쉽사리 벗어나지 못하고 있다.

출처넷플릭스
'집사부일체'의 부진을 '투게더'로 조금이나마 만회했다는 게 다행이랄까.

지난달 26일 넷플릭스로 공개된 '투게더'는 공개 첫 주말이었던 6월 28일 기준 홍콩, 싱가포르, 대만에서 많이 본 콘텐츠 3위, 말레이시아에서 4위, 한국서는 5위를 기록했다.

이외 태국, 베트남에선 6위, 필리핀에서 8위에 올랐다.

출처tvN
tvN '서울촌놈' 시청률 추이

출처다음 검색화면 캡처

그리고 지난 12일 유호진 PD, 차태현과 의기투합한 이승기의 새 예능 '서울촌놈'이 시작됐다.


2회까지 방영한 결과, 평균시청률 3%대를 유지하고 있으며, 같은 시간대에 방영했던 '대탈출 3'(최고시청률 2.958%)보다는 살짝 높은 수치.


현재 '서울촌놈'에 대한 반응도 긍정적이라 조금 더 오를 것으로 보인다.

TV시청
'서울촌놈'으로 상승세를 이어갈 지
지켜볼 필요가 있다.
신뢰의 아이콘, 11년간 KB의 상징

출처이승기 인스타그램
출연광고 이력

2004년 : 지오다노

2005년 : 해태제과 오사쯔

2006년 : 크라운베이커리

2008년 : 서울우유, 페리카나 치킨, 둥지냉면, 에드윈

2009년 : 둥지냉면, 에드윈, 홈플러스, 하이트진로 맥스, 하늘보리, 삼성 지펠아삭 김치냉장고, KB 금융그룹

2010~2012년 : 삼성 지펠아삭 김치냉장고, 삼성 지펠 냉장고, KB 금융그룹, KB 국민카드, 강원 평창수, 청정원, 청정원 카레여왕, 코오롱 스포츠, 액티비아, 더 샘, 썬키스트 훼미리 주스, 복권공익광고, 후부, 헤리토리, 페리오, 피자헛

2013년 : KB 금융그룹, 헤리토리, 페리오, 피자헛, 한우자조금, 위메이크프라이스, 베로카, 퍼스트룩 아웃도어, 마켓오 리얼 브라우니+치즈칩, 쿠쿠 전기 밥솥

2014년 : KB 금융그룹, 페리오, 피자헛, 베로카, 퍼스트룩 아웃도어, 마켓오 리얼 브라우니+치즈칩, 쿠쿠 전기 밥솥+정수기+전기레인지+공기청정제습기, 헬로모바일 CJ알뜰폰, 일동제약 메디폼

2015년 : KB 금융그룹, 쿠쿠 정수기+전기레인지+공기청정제습기, 말리커피

2016년 : KB 금융그룹, KB국민은행 나라사랑카드

2017년 : KB 금융그룹, 노블, 리더스코스메틱, 뇌새김영어

2018년 : KB 금융그룹, 노블, 리더스코스메틱, 뇌새김영어, 쿠쿠 전기 밥솥, 제주 삼다수, 벤츠 GLC350E, 블랙 야크

2019년 : KB 금융그룹, 리더스코스메틱, 뇌새김영어, 쿠쿠 전기 밥솥, 블랙 야크, 글로벌원마켓, 틱톡, 공차

2020년 : KB 금융그룹, 리더스코스메틱, 뇌새김영어, 공차

짱입니다요

엄청난 광고 숫자!

특히, 11년간 이어온  KB 금융그룹과의 인연은 주목해야 할 부분.


이승기는 김연아와 함께 신뢰할 수 있는 이미지를 준다는 점에서 오랫동안 전속모델로 활약 중이다.


출처이승기 인스타그램

한 분야에서 최정점을 찍는 것 자체도 대단히 어려운데, 이승기는 다양한 분야에서 TOP이라는 단어에 걸맞는 스펙을 자랑하고 있다.


아직 30대 중반이라는 점을 고려한다면, 앞으로 그가 쌓을 업적은 더 대단해 보인다.


(이것이 하늘이 내려주신 사주가 맞나보다)

멋있는 척
앞으로 그가 정복해야 할 고지는
가요·연기대상, 그리고 영화상.

모든 분야 최정점에 찍는
멀티테이너 끝판왕이 되는 순간을
기대해본다.

작성자 정보

뉴스에이드

톡 쏘는 뉴스

    실시간 인기

      번역중 Now in translation
      잠시 후 다시 시도해 주세요 Please try again in a moment